Святогоровка украинский поселок
Главная | Сбитень согревает - Форум Святогоровки и Добропольского района | Регистрация | Вход
 
Пятница, 20 Октябрь 2017, 17:22
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Страница 1 из 11
Форум Святогоровки и Добропольского района » Домашнее хозяйство в Святогоровке » Пчеловодство в Святогоровке » Сбитень согревает
Сбитень согревает
MovchanДата: Четверг, 28 Январь 2016, 09:22 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Сбитень поможет легко в морозные дни, зимой и при плохом настроении.

В старые времена часто употребляли этот напиток.
Раньше готовили сбитень на меду, или с добавлением патоки.

Теперь мало кто видел патоку,  его можно варить с медом и сахаром.

Вот несколько способов приготовления.

Сбитень простой
Состав: меду — 0,5 кг,
сахару — 500 г,
воды — 2—3 л.

Разводят вгорячей воде сахар, добавляют туда мед, кипятят, снимая пену, кладут пряности,
кипятят, настаивают и процеживают.
Добавлять пряностей можно по  разному. Гвоздика,корица, имбирь, кардамон, лавровый лист, хмель, мускатный орех, душистый перец,
мята.
Соотношение пряностей и их набор подбирает каждый мастер по своему вкусуметодом проб и ошибок.

Сбитень с душицей

Состав: мед — 200 г,
душица сухая — по желанию ( 2 столовых ложки).

Развести мед в 1литре горячей воде, 3 минуты прокипятить, снимая пену.
В горячий состав опускают в него сухую душицу, завернутую вмешочек, и настаивают 2—3 часа.

Сбитень тминный
Состав: меду — 150—200г,
воды — 1л, тмину — 5 г,
гвоздики 2 бутона,
корицы молотой — 1ч. ложка.

Способ приготовленияуказан выше.

Про запас...

Состав - сбитень сухой

Смешать по 1 ст.ложке красного и черного молотого перца, имбиря, кориандра, мускатного ореха,
корицы, измельченный лавровый лист. Пряности и лавровый лист, измельченные и
засыпанные в сухую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте. Передупотреблением в кипящую воду засыпать подготовленный порошок, довести до
кипения и настаивать без нагревания 10—15 минут.
Отвар процедить, добавить меди подать к столу.

Добавлено (28 Январь 2016, 09:22)
---------------------------------------------
Наступили морозы, решил сам сварить сбитень.Недавно откопал старинный рецепт сбитня.Ведь тем кто не знает мы русские и самовар себе сделали, чтоб не чаек попивать а сбитень делать.Станно подумать но было же время когда в России небыло чая.Потом иностранцы стали варить с вином глинтвейн.Так вот простой расклад как это делать.Жаль прохудился мой самовар, варил на газу, собственно дровяного дымка не хватало

.

Поставил греть воду, В плошку накрошил трав, душица, зверобой, мята, мелисса.



добавил несколько ложек меда.



все хорошенько размешал.



Закипела вода, бросил в воду, корицу. мускатный орех, гвоздику, кардамон, бадьян.
Закипятил воды, сбавил огонь.Всю эту кащу размешал в горячей воде и томил 15-20 минут.



Слил в толстостенную бутылку. остатки.Пить только горячимЗдоровья всем!


Сообщение отредактировал Movchan - Четверг, 28 Январь 2016, 09:26
 
загрузка наград ...
istkoДата: Пятница, 29 Январь 2016, 10:01 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Что за зелье такое, оччень сомнительное варево

Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу — значит вновь увидеть старого друга.
 
загрузка наград ...
kapkanДата: Суббота, 30 Январь 2016, 22:31 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 356
Награды: 17
Репутация: 16
Статус: Offline
Цитата istko ()
Что за зелье такое, оччень сомнительное варево

ты от куда чудо, ТАКОЕ ВЗЯЛОСЬ? Я на Урале живу и то в курсе что ЭТО.


 
загрузка наград ...
togazaДата: Воскресенье, 20 Ноябрь 2016, 16:46 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 94
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата kapkan ()
от куда чудо

Напомнило окрошку


Мой Мариуполь
 
загрузка наград ...
Форум Святогоровки и Добропольского района » Домашнее хозяйство в Святогоровке » Пчеловодство в Святогоровке » Сбитень согревает
Страница 1 из 11
Поиск:


Святогоровка 2010© 2017 Сайт не коммерческий. На сайте авторские материалы. При копировании ссылка обязательна 
Войти Зарегистрироваться