Старая поговорка гласит Хлеб - всему голова.
Действительно без хлеба не обходится не один стол.
Можно ли самому испечь хлеб. Конечно же да но уже в духовке а не так как его пекли наши бабушки в печах напотленых дровами.
Вот рецепт от моей бабушки.
Нам понадобится 3 стакана муки, берем сито и просеиваем муку прямо на стол. Здесь главное чтобы мука была теплая. Собираем муку горкой, делаем в средине углубление и добавляем полторы чайной ложки мелкой соли. Соль размешиваем в углублении и туда же добавляем заранее разведенные в теплой воде пекарские дрожжи, чайную ложку в ровне с краями. Берем в отдельной посуде полтора стакана теплой воды и постепенно добавляем в углубление воды понемногу, при этом с боков воронки осыпаем муку и смешиваем ее с водой. И так пока не выльем все полтора стакана. На столе будет замешено жидкое тесто. Приготовленное тесто складываем в кастрюлю и оставляем желательно на ночь минимум на 17 часов. Тесто увеличивается в объеме.
Утром снова достаем тесто, формируем из него поляницу.
Берем кусок плотной ткани, желательно льняной, присыпаем ткань мукой, выкладываем паляницу на ткань, ткань сворачиваем конвертом и оставляем на 3-4 часа на столе. Внимательно следим, чтоб тесто не заветривалось. В комнате должно быть больше 20 градусов, одним словом тепло. Раньше ведь топили печку для хлеба. Поэтому было тепло.
Далее берем любую толстостенную посуду. Ставим ее рядом с плитой, чтоб была теплой.
Слегка протираем стенки маслом и обсыпаем мукой.
В теплую посуду осторожно перекладываем паляницу, накрываем по все поверхности крышкой и осторожно ставим в духовку, разогретую до 220 градусов и печем примерно полчаса. Потом убираем крышку и печем еще примерно минут 10.
Осторожно достаем хлеб, на стол, он должен быть деревянный. Вот наш хлеб готов.
Намного вкуснее купленного в магазине.
Приятного аппетита.