Святогоровка украинский поселок
Главная | Статьи о Добропольском районе и его истории | Регистрация | Вход
 
Суббота, 16 Декабрь 2017, 10:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Реклама
Подписка на сайт
Найди здесь
Полезные ссылки
дети (106)
Главная » Статьи » История Добропольского района в статьях » Статьи о Святогоровском руднике

Воспоминания рудничных рабочих

На Святогоровский рудник, в Эрастовку,  на хутор Парасковеевка, я приехал из Ростовской области до революции в 1914 году. По рассказам близких мне товарищей, работы на Донбассе хорошо оплачивались.

Там в Морозовске у меня осталась семья и трое детей, малолеток. Изначально я приехал в Луганск, но там не нашлось жилья и один из товарищей предложил ехать в сторону Гришино. Но и в тоже Гришино, жить было негде. Тогда я поспрашивал на базаре людей нет ли

здесь приезжих с рудников. Помнится мне стоял дед Семен, и продавал ячмень. Разговорились, он был конюхом у одного из помещиков в землях села Хлопово (Завидо-Кудашево, Донецкая область). Он уже собирался домой, попросился я к нему в попутчики. Было уже по-осеннему прохладно. Вскоре мы добрались до Святогоровской церкви, он меня оставил у одного двора, а сам уехал домой. Через время мы, договорившись встретиться утром в артели, я по его совету пошел искать ночлег. Где то рядом в селе меня приютили, в какой то землянке заночевать. Позже, имея уже навыки в горном деле, меня взяли на работу в шахту. В начале я работал в разных участках. Работа была простой, но физически тяжелой и опасной. От таких условий люди часто болели, умирали, постоянно были травмы, подземелье калечило людей. Но уголь был дороже. Все работники, не взирая на тяжелый труд, ждали расплаты большими деньгами. Поселился в комнате на квартире рядом с рудником. Квартира отапливалась большой печкой, но была сырой. Самое тяжело было без бани. У нас дома там, в Морозовке баня была, здесь воду грели в ведре, мылись в миске, сколько было сил, а завтра снова в грязь….

Рабочий день был не менее 12 часов. Работа была очень тяжелой. На участке где работал, по стенкам выработки капала вода, от сырости и пота одежда была сырой. На подходе была зима. Рабочая одежда не спасала от холода и сырости. Постоянные мысли о семье не давали мне покоя.

Первоначально я работал саночником. Только что обитый уголь грузили мне в бадью

которая стояла на санках, и моя задача была простой и понятной, тянуть санки до основного ствола. Там бадью прицеплял крюком,  ее полную углем при помощи упряжки лошадей вытаскивали на поверхность. В этой же бадье, поднимали и опускали на подземные рудничные работы рабочих Святогоровского рудника. Первое время было очень тяжело, болели руки, ныла спина, через неделю было такое ощущение, что санки вытаскивали все жилы из меня.

Недостаток воздуха под землей, горная пыль, отсутствие света, все это отражалось у всех на здоровье. Питались мы плохо, после тяжелой смены не было ни сил не времени ходить в лавку. Лавка с продуктами находилась недалеко от рудника, держал ее, какой-то делец. Но это было не по пути ко мне домой, Каждый день я туда не ходил, но иногда приходилось брать некачественные продукты да еще в долг. У меня другого времени не было, да и кушать особенно

после работы очень хочется.

И так каждый день воздуха нет, тусклая лампа под землей, да лампа горняка «Вольфа». Заправляли бензином.

Зарплата начислялась по одной только понятной схеме управляющих и начальников.

Нам казалось, что нас обманывают деньгами, но были долги, дома работы не было, и нужда нас загоняла снова в выработки рудника. Недалека от рудника была на хуторе и в Святогоровке больница. На хуторе был один фельдшер и один врач. В Святогоровской больнице был только фельдшер.

Почтовый адрес:

 Святогоровская Земская больница.

Село Святогор-Штепа

Бахмутского уезда

Екатеринославской губернии

Криворожской волости.

Операции и сложные травмы, все делали в Гришино.

это более 20 километров от рудника.

А местные лекари только перевязывали и обрабатывали раны. Болезненный кашель, волдыри, превратившиеся в  мозоли, насморк, ломота во всем теле, ссадины царапины были вечными спутниками рудничных рабочих.

Поскольку в шахте на начальном этапе был только ручной труд, я здесь опишу некоторые профессии.

Немного вспоминаю из рассказов моих соучастников в угольных разработках на Святогоровском руднике.

Бурильщик вспоминает:

«Я проработал на Святогоровском руднике бурильщиком 8 лет, Работа была полностью ручной. Бурильщик должен быть физически крепким и выносливым. Основная моя задача с напарником была бурить горную породу ударным способом. Нашим инструментом было «долото» из особо закаленной стали, и кувалда около 6-7 кило тоже из закаленной стали.

Любая осечка кувалды о долото, давала искру, а искра в загазованном пространстве могла

совершить возгорание». За этим напарник державший долото внимательно следил и подбадривал кувалдобойца. Работали попеременно. Держать долото, и смотреть за ударами кувалды это считалось отдыхом. Перемена была такая шпур я шпур ты. 

В дневные смены еще терпимо, в ночь после 3 ночи, неважно под землей ты или в землянке, моментально клонило в сон. Случалось, напарник держа долото от однотонных ударов падал сонным. Тогда кувалдобоец подбадривал его, и продолжалась работа.

Под землей постоянно чувствовался дефицит свежего воздуха. Это вызывало сонливость.

Невыносимые условия труда, систематические травмы, и неоправданное воздаяние за работу, заставило меня, уйти с рудника».

Взрывник вспоминает:

«Я проработал на Святогоровском руднике помощником взрывника 3 года. Взрывником со мной работал дядя Боря. Человек угрюмый мрачный и молчаливый. Не общительный но строгий и требовательный. Это и стало причиной моего ухода с рудника. В свои 25 лет я не понимал насколько ответственна работа взрывника. Он руководил процессом, я быстро должен был выполнять команды его. При проходке наклонного ствола работы велись взрывным способом. В основном взрывали динамитом. У рудничных рабочих эта работа считается привилегированной. Возможно это со стороны.

Поскольку при ведении подготовительных работ видимой работы много. А при взрывных

работы меньше, но очень, ответственная. Забив все шпуры взрывчаткой, моя обязанность

из корыта, которое стояло на санках таскать сырую глину, быстро качать «качалочки» и ими забивать шпуры со взрывчаткой. Шнур! Шнур!!! Кричал дядя Боря, главное было не повредить шнур, иначе все снова.

После этого все уходили на безопасное расстояние и ложились на почву.

Бах-бабах и все в тумане, первое время дышали все через сырую тряпочку.

Пыль оседала, все вставали, отряхивались, снова подымалась пыль, но уже поменьше.

После взрыва, дядя Боря говорил довольным видом: «Ну, все»! Не всё, а все – это означало, что все шпуры взорвались.  Не знаю как он определял качество своего труда, может силой взрыва. Секретами взрывного дела не делился никогда, а только крякал в свои седые усы».

Горный рабочий вспоминает:

Уголь, это черное золото, то зачем мы приехали работать в шахту.

Добыча угля ручным способом не представлялась задачей сложной. Пласты были высотой от метрдвадцать до полутораметра. Чистый каменный уголь издалека напоминал застывшую черную смолу, блестел от света как стекло.

Рубили уголь обушком.

Обушок – инструмент горного рабочего. Этот инструмент напоминал ту же кирку только острие, или как горняки называли его «зубок» только с одной стороны. Работать удобно, поранится как двухсторонним кайлом невозможно, к тому же в узких местах разворачиваться не составляло проблем.

И сегодня на шахте "Алмазная", можно встретить обушки, хоть и прошло уже 100 лет.

Уголь крошился как сухарь. Иногда отваливался большими пластинами. Кровлю крепили поленом, и напористо продвигались вперед. Этот хорошего качества уголь первое время

за небольшие деньги отправляли на паровую мельницу. Точно у какого помещика я уже не помню.

Помнится мне что в скором времени после моего приезда возле рудника начали закладывать фундамент для строительства новой паровой машины. Стали приходить первые насосы для откачки воды из шахты. Насосы приводились в движение при помощи паровой машины. Паровой котел топили углем, которого тогда уже добывали в большом количестве, и довольно хорошего качества.

 

Категория: Статьи о Святогоровском руднике | Добавил: Мазепа (07 Ноябрь 2016)
Просмотров: 178 | Теги: история, санки, Шахта, рудник, обушок, рабочий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ
Имя *:
Email *:
Код *:
С наступающим
Наши форумы
  • Любовь и деньги (7)
  • 13 Декабрь 2017
  • Почему садятся на вещества (2)
  • 13 Декабрь 2017
  • порно (7)
  • 13 Декабрь 2017
  • Содомиты (26)
  • 13 Декабрь 2017
  • Linux (4)
  • 13 Декабрь 2017
  • Экология в ДНР (14)
  • 10 Декабрь 2017
  • Мобильный вред (7)
  • 07 Декабрь 2017
  • Хохляцкие слова в просторечии (12)
  • 06 Декабрь 2017
  • Бурение скважин на воду. (3)
  • 06 Декабрь 2017
  • Донор спермы (33)
  • 06 Декабрь 2017
    Наш опрос
    Нужно ли отменять праздник 8 марта?
    Всего ответов: 11
    Подписка на сайт
    Партнеры
    Повлияй на благоустройство мест, где ты живешь! Жизнь Добропольского края ForumFinance.ua
    Статистика
    В поселке 1
    Прохожу мимо 1
    Святогоровцы 0
    Рейтинг@Mail.ru

    Святогоровка 2010© 2017 Сайт не коммерческий. На сайте авторские материалы. При копировании ссылка обязательна 
    Войти Зарегистрироваться