Многие в селе встречали чудесную нежную птичку. Это ласточка. Есть городские ласточки, они менее красивые, а сельские такие прелестные что просто глаз не отвести.
Прилетают ласточки в село поздней весной, в начале лета. Сельские дворы наполняются
приятным щебетанием. Ласточки приветствуют своих сельских жителей.
Птичка поменьше воробья, сверху оперение с синее с отливом, низ клюва у горлышка коричневый, хвостик во время полета, вилочкой, и беленькая грудка.
Главная особенность этих птичек, они ловят насекомых на лету. Поскольку основной вылет насекомых приходится на начало лета, то и птички задумываются о потомстве.
Видимо они запоминают свои гнездышки, повзрослев возвращаются домой.
Бывает по-разному, иногда строят новое гнездышко. Клювиком носят мокрую глину, с соломинками и с помощью своей слюны, к стене прикрепляют своеобразные чашечки.
внутри гнездышка выстилают сухими соломинками, а потом нежными перышками домашней птицы, которые можно подобрать в любом дворе, где держат кур, уток, гусей.
Иногда просто приводится в порядок старое гнездышко, которое им служит для выведения потомства по нескольку лет.
Ласточка откладывает 4-5 яиц, и сидит в гнездышке до появления птенчиков, которые появляются уже через две недели. Теперь работы прибавилось у обеих родителей.
Наступает период кормления. Ласточка очень подвижная птичка. Можно наблюдать в Святогоровке, как ласточки одна за другой пролетают, над речкой Бык, ловя насекомых, стрекоз, как они парят над нашими лугами. Они могут на лету снимать насекомых прямо со спины коровы, лошади. Наверное единственная птица, которая может кормить своих птенцов во время полета!
Птенчики постоянно пищат в гнезде, поэтому их нужно кормить по нескольку сот раз в деть, собственно от рассвета до заката. Первое время принося насекомых клюве, они кормят слабеньких птенцов из клюва, покормив им же приходится убирать одновременно
и помет птенчиков, чтоб в гнездышке было сухо и уютно.
Но через неделю птенцы уже начинают громче кричать и подавать знак о своем голоде.
И родителям приходится кормить их еще больше.
Через почти три недели, интенсивного кормления, птенчик готов к полету. Они начинают вылетать из гнезда, а еще через 2 недели они навсегда покидают любимое гнездышко в котором им последнее время было тесно и жарко. Теперь они вместе с родителями подолгу кружат над сельским домом где и родились с веселым криком.
Часто всей семейкой они садятся на электрические провода по сельской улице в один ряд и веселым щебетанием дополняют прекрасные летние сельские мотивы. Неоценимую пользу в селе приносят ласточки. Чем помогают в селе ласточки? Конечно же добывая себе корм, они даже не задумываются о том что борются с вредителями которые наносят вред человеку. Это и различные мухи, мошкара, мотыльки и бабочки, которых во многих сельских дворах тьма тьмущая.
Подходит к концу лето, и ласточки готовятся к отлету. Время отлета во многом зависит от присутствия насекомых в воздухе. Но примерно во второй половине августа они покидают нас чтобы снова сюда вернуться. Лететь от Святогоровки до Африки 14 500 километров. И эти хрупкие птицы пересекают такие расстояния!
Соседствуя с людьми они приносят пользу.
уничтожают комаров, мух и жуков. |